Schachklub

Schachklub Styria Graz

Gegründet am 29.03.1928 ist die Styria Graz heute noch einer der größten Klubs in Österreich!

Wenn Du gerne Schach spielst, komm zu uns! Egal welches Niveau Du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler, schau bei unserem Clubabend vorbei oder kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir fördern Kinder und Jugendliche in unserer Schachakademie.

Unser Klubabend findet jeden Montag im "Eckhaus", Rechbauerstraße 15, 8010 Graz ab 19 Uhr statt (ausgenommen Feiertage)!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Folgende Themen auf dieser Seite:

1.) Vu Tran Tue Anh wird Vize-Staatsmeisterin der U12

2.) 6. U16 Jugendturnier Styria Graz

3.) Grazer U14 Mannschaftsmeisterschaft

4.) Styria U16 Jugend Champion - Turnier 2019

5.) In memoriam Eva Moser

6.) Jubiläumsturnier der Styria Graz

7.) 2. Duathlon Schach - Wettbewerb 2019

8.) Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

1. Vu Tran Tue Anh wird Vize-Staatsmeisterin der U12

Vom 08.06. - 11.06.19 fanden im Fuchspalast (St. Veit/Kärnten) die U12 und U14 Staatsmeisterschaften der Jugendlichen statt. Von der Styria Graz nahm unsere Pippi (Vu Tran Tue Anh) teil und erreichte nach 7 Runden mit 6 Punkten den starken 2. Platz. Die Styria Graz gratuliert Pippi sehr herzlich zum Vize-Staatsmeistertitel 2019 der Mädchen U12.

Endtabellle: http://chess-results.com/tnr442842.aspx?lan=0&art=4

2. 6 U16 Jugendturnier Styria Graz

Unser 6. U16 Jugendturnier (< 1600 Elo) gewann Paul Hemery ungeschlagen mit 4 aus 5! Insgesamt fanden sich 9 Jugendspieler im Brauhaus ein und aus diesem Kreis wurde ua. der Turniersieger mit einem Gutscheinwert in Höhe von Euro 70,00 (Chessbase) gekürt. Der zweite Platz ging an Simon inkl. eines Gutscheines in Höhe von Euro 50,00 und am dritten Platz kam Benedikt und gewann einen Gutschein in Höhe von Euro 40,00. Über einen Gutschein in Höhe von Euro 20,00 darf sich Fabian (Platz 4) und Pippi (Platz 5) noch freuen.

Link zur Endtabelle: http://chess-results.com/tnr414398.aspx?lan=0&art=4

Neben 6 Jugendlichen der Styria Graz (Benedikt, Pippi, Paul, Patrick, David und Fabian), nahmen noch Simon (Frauental), Mark (Schachgesellschaft) und Elisabeth (Ligist) teil.

Wie immer haben alle Teilnehmer etwas gewonnen, neben den oben stehenden Preisen, gab es Medaillen und je eine Stufenmethode. Die Styria Graz erhofft sich in der 7 Auflage des U16 Jugendturniers eine größere Teilnahme, bei ähnlich guten Preisen.

3. Grazer U14 Mannschaftsmeisterschaft

Am 25.05. spielten sich die Grazer Vereine die U14 Mannschaftsmeisterschaften aus. Leider waren nur 6 Mannschaften am Start (wir konnten aus diversen Gründen nur 1 Mannschaft stellen), es hat aber schlussendlich für den zweiten Platz genügt.

Wir danken Benedikt, Fabian, Paul und Laurenz für den tollen Kampf und freuen uns auf das steirische Finale am 15.06.!

Link zum Turnier: http://chess-results.com/tnr443882.aspx?lan=0

4. Styria U16 Jugend Champion - Turnier 2019

Morgen am 27.05.2019 findet die letzte Runde unseres internen Turniers statt, es haben nur noch 2 Spieler die Möglichkeit den Titel zu holen.

Link zum Turnier: http://chess-results.com/tnr423932.aspx?lan=0

5. In memoriam Eva Moser:

Mit großer Bestürzung mussten wir vom Ableben der großartigen Schachspielerin Eva Moser erfahren, die am 31.03.2019 leider viel zu früh, im Alter von nur 36 Jahren, verstorben ist.

Eva war von 2002 bis 2012 Vereinsmitglied der Styria Graz und hat uns in diesen Jahren mit ausgezeichneten Leistungen in der Bundesliga vertreten. So gelang es der Styria unter anderem im Jahr 2006 durch ihre Unterstützung den Meistertitel in der Bundesliga A zu gewinnen. Mit ihren Erfolgen gelang es ihr, sich als bislang einzige Österreicherin in der erweiterten Weltspitze des Damenschachs zu etablieren.

Mit ihrer ausgesprochen netten umd umgänglichen Art wird sie uns immer in allerbester Erinnerung bleiben.

6.  Jubiläumsturnier der Styria Graz

Am 16. Februar fand im Hotel Nova Park das Jubiläums-Blitzturnier zum 90-jährigen Bestehen der Styria Graz, organisiert von Johannes Hatzl, statt.  Nicht weniger als 118 Spieler fanden sich ein, darunter etliche Großmeister und Internationale Meister. Als besonderes Highlight fand vor dem Turnier die Farbauslosung zum Wettkampf GM Ragger gegen GM Gelfand unter Beisein der beiden Großmeister sowie des steirischen Verbandspräsidenten Kurt Jungwirth statt.

Das Turinier ging unter der exzellenten Leitung von Manfred Mussnig und Wolfgang Horvath reibungslos über die Bühne. Am Ende setzte sich GM Dmitry Kryakvin (RUS) vor Lokalmatador GM Markus Ragger durch. Alle Ergebnisse sind auf ChessResults zu finden.

Wir danken allen Teilnehmern für den gelungenen Schachabend sowie folgenden Helfern (in alphabetischer Reihenfolge): Erwin Dolleschall, Florian Pötz, Christian Schütz, Stefan Stradner, Karl Theny und Andreas Wieser.

Gewinner, Organisatoren und Hauptschiedsrichter
Unter "Turniere" sind noch weitere Bilder von diesem Event zu finden!

7. 2. Duathlon Schach - Wettbewerb 2019

Heuer findet im Zeitraum 30.08.2019 bis 31.08.2019 unser 2. Duathlon Schach - Wettbewerb im Brauhaus Puntigam statt. Am Freitag starten wir mit dem Blitzschachbewerb und am Samstag folgt der Aktivschachbewerb.

Es gibt wieder tolle Preise zu gewinnen und das Turnier ist bereits im Turnierkalender vermerkt.

8. Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

Auch als einer der größten Schachvereine Österreichs sind wir immer auf der Suche nach neuen Schachspielerinnen und Schachspieler. Egal welches Niveau du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler melde dich einfach bei uns, schau einfach vorbei bzw. kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!