Schachklub

Schachklub Styria Graz

Gegründet am 29.03.1928 ist die Styria Graz heute noch einer der größten Klubs in Österreich!

Wenn Du gerne Schach spielst, komm zu uns! Egal welches Niveau Du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler, schau bei unserem Clubabend vorbei oder kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir fördern Kinder und Jugendliche in unserer Schachakademie.

Unser Klubabend findet jeden Montag im "Eckhaus", Rechbauerstraße 15, 8010 Graz ab 19 Uhr statt (ausgenommen Feiertage)!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Folgende Themen auf dieser Seite:

1.) Styria U16 Jugend Champion - Turnier 2019

2.) In memoriam Eva Moser

3.) Jubiläumsturnier der Styria Graz

4.) U16 Jugendturnier der Styria Graz

5.) 2. Duathlon Schach - Wettbewerb 2019

6.) Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

1. Styria U16 Jugend Champion - Turnier 2019

Am Montag den 08.04. startete unser jährliches internes Turnier zur Ermittlung des U16 Styria Champion 2019. In Summe sind 14 Jugendspieler am Start und das Teilnehmerfeld führt Benedikt vor Tue Anh und Paul H. an.

In Runde 1 gab es lauter Favoritensiege, obwohl Benedikt bei Laurenz mit Weiß Glück hatte, denn Laurenz hat bei Benedikt einen Doppelangriff ausgelassen.

In Runde 2 gab es keine großen Überraschungen, die nächste Runde steigt am 29.04.2019.

Link zum Turnier: http://chess-results.com/tnr423932.aspx?lan=0

2. In memoriam Eva Moser:

Mit großer Bestürzung mussten wir vom Ableben der großartigen Schachspielerin Eva Moser erfahren, die am 31.03.2019 leider viel zu früh, im Alter von nur 36 Jahren, verstorben ist.

Eva war von 2002 bis 2012 Vereinsmitglied der Styria Graz und hat uns in diesen Jahren mit ausgezeichneten Leistungen in der Bundesliga vertreten. So gelang es der Styria unter anderem im Jahr 2006 durch ihre Unterstützung den Meistertitel in der Bundesliga A zu gewinnen. Mit ihren Erfolgen gelang es ihr, sich als bislang einzige Österreicherin in der erweiterten Weltspitze des Damenschachs zu etablieren.

Mit ihrer ausgesprochen netten umd umgänglichen Art wird sie uns immer in allerbester Erinnerung bleiben.

3.  Jubiläumsturnier der Styria Graz

Am 16. Februar fand im Hotel Nova Park das Jubiläums-Blitzturnier zum 90-jährigen Bestehen der Styria Graz, organisiert von Johannes Hatzl, statt.  Nicht weniger als 118 Spieler fanden sich ein, darunter etliche Großmeister und Internationale Meister. Als besonderes Highlight fand vor dem Turnier die Farbauslosung zum Wettkampf GM Ragger gegen GM Gelfand unter Beisein der beiden Großmeister sowie des steirischen Verbandspräsidenten Kurt Jungwirth statt.

Das Turinier ging unter der exzellenten Leitung von Manfred Mussnig und Wolfgang Horvath reibungslos über die Bühne. Am Ende setzte sich GM Dmitry Kryakvin (RUS) vor Lokalmatador GM Markus Ragger durch. Alle Ergebnisse sind auf ChessResults zu finden.

Wir danken allen Teilnehmern für den gelungenen Schachabend sowie folgenden Helfern (in alphabetischer Reihenfolge): Erwin Dolleschall, Florian Pötz, Christian Schütz, Stefan Stradner, Karl Theny und Andreas Wieser.

Gewinner, Organisatoren und Hauptschiedsrichter
Unter "Turniere" sind noch weitere Bilder von diesem Event zu finden!

4. U16 Jugendturnier der Styria Graz

Im Zeitraum 31.05. - 01.06.2019 findet im Brauhaus Puntigam der 6. U16 Jugendbewerb der Styria Graz statt. Heuer gibt es ein besonderes Zuckerl für die Jugendlichen, es warten Chessbase Gutscheine auf die Sieger. Auf den Sieger warten Euro 70,00!

Von der Styria Graz ist man schon gewohnt, dass alle Kinder/Jugendliche etwas gewinnen können, es warten daher noch weitere Überraschungen auf die TeilnehmerInnen.

Mehr Informationen zum Turnier (Termine, Preise, etc. ) sind dem Link darunter zu entnehmen. Im Nenngeld enthalten sind spezielle Mittagsmenüs (für Fleischtiger und auch Vegetarierer), sodass man nicht lange auf das Essen warten muss.

Link zum Turnier: 6. U16 Jugendturnier UNION Styria Graz

5. 2. Duathlon Schach - Wettbewerb 2019

Heuer findet im Zeitraum 30.08.2019 bis 31.08.2019 unser 2. Duathlon Schach - Wettbewerb im Brauhaus Puntigam statt. Am Freitag starten wir mit dem Blitzschachbewerb und am Samstag folgt der Aktivschachbewerb.

Es gibt wieder tolle Preise zu gewinnen und das Turnier ist bereits im Turnierkalender vermerkt.

6. Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

Auch als einer der größten Schachvereine Österreichs sind wir immer auf der Suche nach neuen Schachspielerinnen und Schachspieler. Egal welches Niveau du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler melde dich einfach bei uns, schau einfach vorbei bzw. kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!