Schachklub

Schachklub Styria Graz

Gegründet am 29.03.1928 ist die Styria Graz heute noch einer der größten Klubs in Österreich!

Wenn Du gerne Schach spielst, komm zu uns! Egal welches Niveau Du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler, schau bei unserem Clubabend vorbei oder kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir fördern Kinder und Jugendliche in unserer Schachakademie.

Unser Klubabend findet jeden Montag im "Eckhaus", Rechbauerstraße 15, 8010 Graz ab 19 Uhr statt (ausgenommen Feiertage)!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Folgende Themen auf dieser Seite:

1.) Benedikt Sohn gewinnt überlegen seine Kategorie U14

2.) Vu Tran Tue Anh wird Vize-Staatsmeisterin der U12

3.) In memoriam Eva Moser

4.) Jubiläumsturnier der Styria Graz

5.) Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

1. Benedikt Sohn gewinnt überlegen seine Kategorie U14

Das Mureck Open 2019 ist geschlagen und von der Styria Graz nahmen 2 Jugendspieler am Turnier teil. Beide Spieler traten im Styrian Open  in der gemeinsamen Kategorie U14 bis U18 an. Michael Frank (U18) als Nr. 11 und Benedikt (U14) als Nr. 13.

Benedikt erwischt einen super Start mit 3 aus 3, verlor dann seine einzige Partie im Turnierverlauf und holte dann mit 3 Pkte. aus 5 Partien den starken 5 Endrang (6 Punkte) und überlegen Rang 1 in seiner Kategorie U14. Das direkte Duell gegen Rene Schwarz (5 1/2 Pkte) gewann Benedikt ebenfalls und hätte fast ein nettes Schachmatt mit 2 Springer aufs Brett gebracht.

Michael holte 50% der Punkte und blieb damit knapp unter seiner Erwartung. Gegen die Nr. 4 des Turniers erspielte Michael eine klar gewonnene Stellung, die Nerven versagten dann jedoch. Am Schluss landet Michael auf Rang 17 von 27 TeilnehmerInnen.

Endtabelle: http://chess-results.com/tnr455492.aspx?lan=0&art=1&rd=9&flag=30

2. Vu Tran Tue Anh wird Vize-Staatsmeisterin der U12

Vom 08.06. - 11.06.19 fanden im Fuchspalast (St. Veit/Kärnten) die U12 und U14 Staatsmeisterschaften der Jugendlichen statt. Von der Styria Graz nahm unsere Pippi (Vu Tran Tue Anh) teil und erreichte nach 7 Runden mit 6 Punkten den starken 2. Platz. Die Styria Graz gratuliert Pippi sehr herzlich zum Vize-Staatsmeistertitel 2019 der Mädchen U12.

Endtabellle: http://chess-results.com/tnr442842.aspx?lan=0&art=4

3. In memoriam Eva Moser:

Mit großer Bestürzung mussten wir vom Ableben der großartigen Schachspielerin Eva Moser erfahren, die am 31.03.2019 leider viel zu früh, im Alter von nur 36 Jahren, verstorben ist.

Eva war von 2002 bis 2012 Vereinsmitglied der Styria Graz und hat uns in diesen Jahren mit ausgezeichneten Leistungen in der Bundesliga vertreten. So gelang es der Styria unter anderem im Jahr 2006 durch ihre Unterstützung den Meistertitel in der Bundesliga A zu gewinnen. Mit ihren Erfolgen gelang es ihr, sich als bislang einzige Österreicherin in der erweiterten Weltspitze des Damenschachs zu etablieren.

Mit ihrer ausgesprochen netten umd umgänglichen Art wird sie uns immer in allerbester Erinnerung bleiben.

4.  Jubiläumsturnier der Styria Graz

Am 16. Februar fand im Hotel Nova Park das Jubiläums-Blitzturnier zum 90-jährigen Bestehen der Styria Graz, organisiert von Johannes Hatzl, statt.  Nicht weniger als 118 Spieler fanden sich ein, darunter etliche Großmeister und Internationale Meister. Als besonderes Highlight fand vor dem Turnier die Farbauslosung zum Wettkampf GM Ragger gegen GM Gelfand unter Beisein der beiden Großmeister sowie des steirischen Verbandspräsidenten Kurt Jungwirth statt.

Das Turinier ging unter der exzellenten Leitung von Manfred Mussnig und Wolfgang Horvath reibungslos über die Bühne. Am Ende setzte sich GM Dmitry Kryakvin (RUS) vor Lokalmatador GM Markus Ragger durch. Alle Ergebnisse sind auf ChessResults zu finden.

Wir danken allen Teilnehmern für den gelungenen Schachabend sowie folgenden Helfern (in alphabetischer Reihenfolge): Erwin Dolleschall, Florian Pötz, Christian Schütz, Stefan Stradner, Karl Theny und Andreas Wieser.

Gewinner, Organisatoren und Hauptschiedsrichter
Unter "Turniere" sind noch weitere Bilder von diesem Event zu finden!

5. Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

Auch als einer der größten Schachvereine Österreichs sind wir immer auf der Suche nach neuen Schachspielerinnen und Schachspieler. Egal welches Niveau du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler melde dich einfach bei uns, schau einfach vorbei bzw. kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!