Schachklub

Das ist die Homepage des Schachklubs Styria Graz. Gegründet am 29.03.1928 ist die Styria Graz heute noch einer der größten Klubs in Österreich!

Unser Klubabend findet jeden Montag im Gasthaus Geidorfstub´n, Bergmanngasse 21, 8010 Graz ab 19 Uhr statt (ausgenommen Feiertage)!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Folgende Themen auf dieser Seite:

1.) Nachruf Fritz Schober

2.) Schachrallye in St. Martin im Sulmtal - Alexander Herzog gewinnt

3.) 1. Duathlonwettbewerb (Blitzen und Aktivschach) der Styria Graz für U18

4.) Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

1. Nachruf Fritz Schober

Der Schachverein Styria trauert um Fritz Schober, der im Juni 2018 im 80. Lebensjahr nach schwerer und geduldig ertragener Krankheit verstarb.

Fritz Schober war ein langjähriges und sehr engagiertes Mitglied der Styria Graz. Viele Jahre hat er Mannschaften für die Styria in der Kreisliga Graz geführt. Er war immer ein verlässlicher Rückhalt für den Verein, auch in seiner Funktion als Zeugwart. Im letzten Jahr fungierte Fritz weiters als Obmann-Stellvertreter der Styria.

Mit dem Tod von Fritz Schober haben wir einen lieben Schachkollegen und Freund verloren. Wir werden ihm immer ein ehrendes Andenken bewahren.

2. Schachrallye in St. Martin im Sulmtal - Alexander Herzog gewinnt

Am 2.September fand in St. Martin im Sulmtal die Schachrallye statt. In der Gruppe A werden 60 Minuten gespielt und in der Gruppe B wird ein Aktivschachturnier ausgetragen.

In Summe waren 93 JugendspielerInnen am Start, darunter auch drei JugendspielerInnen der Styria Graz. Alle drei spielten gleich von Anfang an um den Turniersieg mit und in Runde 3 besiegte Alexander im internen Duell Vu Tran Tue Anh (Pippi). Nach 4 Runden wurde der Turniersieger ermittelt und uns freut es besonders Alexander dafür zu gratulieren, auch wenn dieser nur durch Feinwertung hauchdünn war (so ist es aber bei 4 Runden). Auf Platz 3 kommt Stefan mit 3 Punkten und auf Platz 10 mit 2 1/2 Punkten unsere Pippi.

Endstand nach 4 Runden siehe Link: http://chess-results.com/tnr372028.aspx?lan=0&art=1&fed=AUT

2. 1. Duathlonwettbewerb (Blitzen und Aktivschach) der Styria Graz für U18

Am 24.08. + 25.08. spielten wir im Brauhaus Puntigam unseren 1. Duathlonwettbewerb im Blitzen und im Aktivschach für die Jugendlichen U18!

Am Blitzbewerb (24.08.) nahmen 9 JugendspielerInnen und am Aktivschachturnier (25.08.) 10 JugendspielerInnen teil.

Beim Blitzturnier hatte nach 9 Runden Stefan Karner (Styria Graz) nach Feinwertung mit 7 Pkte. den 1. Platz und somit die Nase vor Tobias Schröttner (GRAWE) ebenfalls 7 Pkte. und auf Platz 3 Alexander Herzog (Styria Graz) mit 6 Pkte.

Endstand nach 9 Runden siehe Link: http://chess-results.com/tnr373628.aspx?lan=0&art=1

Das Aktivschachturnier gewann nach 7 Runden Tobias Schröttner mit 6 Pkte., erst in der Schlussrunde gab Tobias gegen Fabian Hutten sein bis dato makelloses Spiel auf. Auf Platz 2 landet diesmal Stefan Karner mit 4,50 Pkte und ebenfalls mit 4,50 Pkte auf Platz 3 Alexander Herzog! Die Überraschung in diesem Turnier lieferten Alois Schaffler (0 Elo) auf Platz 4 und Haniyeh Zakeri auf Platz 6!

Endstand nach 7 Runden siehe Link: http://chess-results.com/tnr372532.aspx?lan=0&art=1

Den Duathlonwettbewerb gewann somit schlussendlich Tobias Schröttner (13 Pkte.) vor Stefann Karner (11,50 Pkte.) und Alexander Herzog (10,50 Pkte.).

3. Schachspielerinnen und Schachspieler gesucht

Auch als einer der größten Schachvereine Österreichs sind wir immer auf der Suche nach neuen Schachspielerinnen und Schachspieler. Egal welches Niveau du hast, ob Einsteiger, Fortgeschritten oder schon Turnierspieler melde dich einfach bei uns, schau einfach vorbei bzw. kontaktiere uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!